30° RALLY INTERNAZIONALE DI BASSANO - VITTORIA PER CORRADO FONTANA CHE SI AGGIUDICA ANCHE IL TROFEO IRC

06-10-2013 14:55 -

Sulla carta doveva essere una gara combattuta degna di festeggiare nel migliore dei modi un traguardo importante per la Bassano Rally Racing quale quello dell´edizione del trentennale e assegnare all´ultimo chilometro il titolo del campionato nazionale che al momento si dimostra il più "in forma" per qualità di vetture e piloti ossia l´IRC. E così è stato. Il palco d´arrivo del 30° Rally Internazionale Città di Bassano ha accolto i vincitori della gara e anche del titolo. Corrado Fontana e Nicola Arena hanno stappato una bottiglia di spumante dal gusto particolare perché frutto di una gara condotta fin dall´inizio con grinta e conclusasi nel migliore dei modi con la conquista tra l´latro anche del quarto titolo IRC per il pilota comasco (il portacolori della Thunderbird si era già imposto nelle edizioni 2002, 2005 e 2006). A contendersi matematicamente il titolo erano in quattro con Porro a fare da terzo intruso ma è bastata una prova, quella inedita di Caupo, questa mattina, sotto la pioggia per capire che il discorso sarebbe stato un discorso a due: tra Felice Re (Scuderia Etruria) e Fontana appunto. Il primo si aggiudica il primo tratto cronometrato ma il secondo limita il ritardo a soli 6"4. Fuori dai giochi, salvo imprevisti, Manuel Sossella (Mediatica) che lamenta problemi di appannamento del vetro che ne limita la visibilità e gli costa un ritardo che sfiora i due minuti e mezzo, così pure Porro (Bluthunder Racing) che non va oltre un settimo assoluto. Si prosegue con la prova del Monte Grappa e Fontana prende in mano la situazione infilando sette successi consecutivi che lo portano a concludere la gara con un tempo totale di 1 ora 19´36"5 e un vantaggio su Re-Bariani di 34"4. Gara d´attacco quella di Manuel Sossella che immediatamente reagisce al guaio e prova su prova finisce per recuperare parte del gap e andare ad occupare la quarta piazza. Lo precede in classifica Paolo Porro che va dividere il il terzo gradino del podio con il suo navigatore Walter Nicola e che ha deciso di partecipare al Bassano in vista del prossimo appuntamento del TRA, campionato che lo vede leader provvisorio. Stefano Albertini e Simone Scattolin su Peugeot 207 della Twister Corse chiudono al quinto posto ma soprattutto si aggiudicano il campionato IRC riservato alle S2000 grazie anche a prestazioni cronometriche davvero notevoli. Così come degni di nota sono stati i tempi fatti segnare da Andrea Crugnola che con Michele Ferrara (Scuderia Etruria) si aggiudica la serie riservata alla classe R3C. Un po´ sotto tono la gara di Gigi Fontana, papà di Corrado, e Roberto Mometti (Bluthunder Racing) comunque ottavi. In ambito Mitropa Cup, campionato per cui il rally di Bassano è anche valido, nona posizione assoluta oltre che miglior pilota della serie mitteleuropea è Bernd Zanon, con Francesco Orian alle note (Vimotorsport), autore tra l´altro di riscontri cronometrici assoluti. Chiude tra nei top ten Stefano Capelli in coppia con Marco Bergonzi su Peugeot 207 della Giesse Promotion. Tornando in ambito IRC ad Andrea Dal Ponte (navigato Enrico Tessaro - sc. Etruria) va il titolo di classe S1600. Il pilota di Thiene, forse, se non avesse percorso questa mattina ben otto chilometri in mezzo alla nebbia forse avrebbe potuto puntare alle prime dieci piazze dell´assoluta. Rudy Michelini (sc. Movisport), sebben costretto si è imposto al ritiro già nella prima prova si è imposto nella classifica di campionato del Trofeo Clio.

Sul palco d´arrivo a Fabio Grimaldi è stato consegnato il Trofeo "Loris Roggia" riservato al navigatore under 25 miglior classificato e con il suo pilota Giacomo Scattolon ha diviso anche il Trofeo "Alessandro Bordignon" in quanto miglior equipaggio Under 25 classificato. I due meglio non potevano festeggiare anche il successo di classe R2 nell´IRC.
Gara combattuta e selettiva con 47 equipaggi che hanno raggiunto in palco d´arrivo.

Classifica finale 30° Rally Internazionale Città di Bassano:
1. Fontana-Arena (Ford Focus Wrc) in 1:19´36.5; 2. Re-Bariani (Citroen C4 Wrc) a 34.4; 3. Porro-Brusadelli (Ford Focus Wrc) a 1´57.9; 4. Sossella-Nicola (Ford Fiesta Wrc) a 3´14.8; 5. Albertini-Scattolin (Peugeot 207 - S2000) a 3´59.2; 6. Crugnola-Ferrara (Renault Clio R3) a 6´02.7; 7. Asnaghi-Castelli (Renault Clio Sport R3) a 6´28.3; 8. Fontana-Mometti (Ford Focus Wrc) a 7´22.3; 9. Zanon-Orian (Renault Clio - S 1600) a 7´31.8; 10. Capelli-Bergonzi (Peugeot 207 - S2000) a 7´35.3