LE CONSIDERAZIONI SUL CAMPIONATO WRC 2015 APPENA TERMINATO

18-11-2015 11:20 -

Il rally del galles -RAC per i nostalgici- ultimo atto del campionato mondiale rally,si e´ concluso esattamente come era iniziato 10 mesi fa a Montecarlo, e cioe´ con il dominio assoluto del 3 volte campione del mondo Sebastien Ogier. Questa volta pero´ la marsigliese e´ risuonata sul palco di arrivo in un silenzio surreale, e non c´e´ stata nessuna voglia di festeggiare. Il campionato appena concluso, ha riconfermato la supremazia della Volkswagen nel titolo costruttori, con la Citroen giunta seconda proprio sul filo di lana battendo la Hyunday per pochissimi punti. Per quanto riguarda i piloti -assodato che il piu´ forte e´ Ogier- buono il campionato del Norvegese Mikkelsen, vincitore recentemente della sua prima gara iridata e costantemente in crescita , arrivato terzo in classifica. Il compagno di squadra Jari M. Latvala ha invece pagato un inizio di campionato disastroso, con 3 ritiri nelle prime 4 gare, e proseguendo poi con qualche acuto ma anche gravi errori. Alla fine e´ comunque 2° anche se molto staccato. Discreto campionato anche quello dell´inglese C.Meeke al volante della Citroen, al suo miglior campionato da quando frequenta il WRC. Molto bene anche il giovane figlio d´arte Evans, alla sua seconda stagione nel mondiale, pur con un po´ troppi alti e bassi, è insieme al neozelandese Paddon la piu´ bella "sorpresa" del 2015. Quarto in campionato l´altro norvegese Ostberg, giovane all´anagrafe -28 anni- ma "veterano" come militanza nel mondiale, anche per lui questo e´ il miglior piazzamento mai raggiunto. Le note piu´ dolenti riguardano invece il Belga T. Neuville, astro nascente appena due anni fa, ma falloso e inconcludente come non mai nell´anno che doveva sancire la sua consacrazione, e Robert Kubika, generoso e veloce finche´ resta in strada, disastroso in termini di risultati e danni alle scocche della sua Ford fiesta WRC. Per lui l´avventura nel campionato del mondo sembra proprio giunta al capolinea. Calato il sipario sulla stagione 2015, il pensiero è gia´ al 2016, il 22 gennaio si riparte con il rally di Montecarlo e speriamo che il prossimo sia un campionato dove le nuove leve riescano se non a spodestare dal trono almeno ad infastidire sua maesta´ Sebasteien Ogier.