RALLY WRC RAAC - CATALUNYA SPAGNA: NEUVILLE VINCE - TANAK CAMPIONE DEL MONDO RALLY

28-10-2019 11:20 -

Salou 27/10/2019
E' stata una edizione davvero speciale del rally catalano per tanti motivi.. il primo ed il piu' importante è quello che vede la fine dell'egemonia francese fra i campioni del mondo piloti, dal 2003 al 2018, 15 titoli divisi fra i 2 Sebastién, Loeb 9 e Ogier 6… qui in Catalogna è stato incoronato il primo pilota estone della storia a vincere il titolo: Ott Tanak . Grandi emozioni all'arrivo della power stage “La Massara” dove Ott sorpassando di un soffio in classifica il pilota spagnolo Dani Sordo, classificandosi secondo e vincendo la power stage, si è aggiudicato il titolo mondiale con una gara di ancticipo.

Il secondo motivo è che l'anno prossimo questa gara non sarà in calendario quindi (momentaneamente) la Spagna saluta il circus del WRC.

La cronaca della gara: prima tappa su terra ( questa è l'unica gara del WRC mista, terra e asfalto) sei ps alla fine delle quali tre Hyundai erano in testa ( primo Loeb che partendo molto indietro trovava la strada pulita, Neuville e Sordo, e con Ogier purtroppo subito fuori dai giochi con la la sua Citroen che lo ha abbndonato nel corso della seconda ps.. problemi allo sterzo, risolti alla prima assistenza utile, ma troppo tardi ( il pilota francese aveva perso quasi 3 minuti) . Tanak che a quel punto gestiva la gara , cercando di non commettere errori, chiudeva la prima tappa soltanto quinto
.

La seconda tappa , su asfalto, iniziava quasi subito con il botto di Kris Meeke, che a inizio della seconda ps di giornata arrivando lungo in staccata su una destra lunga ha toccato una ruota anteriore strappandola, si è girato e ha staccato anche la ruota posteriore, compromettendo definitivamente la sua gara, dando addio a punti importanti per la Toyota per il campionato costruttori. Tanak iniziava quindi la rimonta vincendo quattro delle sette ps della giornata, arrivando a fine tappa in terza posizioe con 24.6 secondi di distacco da Neuville e a solo 3.1 da Sordo
Il resto è cronaca di oggi, Neuville, vincitore con pienomerito della 13ema gara del campionato del mondo, e Tanak neo campione del mondo

Importante da segnalare il giro di voci che si inseguono qua, al parco assistenza di Salou. Tutto da confermare, ma sembra che a fine anno Citroen possa ritirarsi dal campionato del mondo, visto anche la stagione fallimentare (non è stata in grado di dare una macchina competitiva ad Ogier) ed il merito se il campionato si è deciso solo oggi va solo ed unicamente al pilota transalpino che con la sua classe ha limitato molto il gap della vettura francese.. sembrerebbe quindi che il campione francese l'anno prossimo torni a casa di Malcom Wilson ( Ford), oppure se venisse confermata la notizia bomba, Tanak in Hyundai, Ogier potrebbe addirittura andare in Toyota, ad oggi la vettuta migliore del lotto delle partecipanti

Tutto da decidersi ancora invece per il mondiale marche, sarà l'Australia a decretare chi fra Hyundai (pt380) e Toyota (pt 362) sarà il costruttore campione del mondo.

Male gli italiani in questa gara. Miele e Tempestini si sono ritirati ieri, Andolfi sulla Skoda dell'aci team Italia, dopo varie vicissitudini ha chiuso con un anonimo sesto posto di wrc2.