RALLY ACI MONZA WRC VITTORIA E TITOLO WRC 2020 PER OGIER

07-12-2020 09:57 -

E così è giunto l'epilogo di questo “strano” mondiale rally 2020, con Sébastien Ogier e julien Ingrassia (Toyota Yaris wrc) che, vincendo la gara brianzola si aggiudicano il campionato mondiale piloti per la settima volta. I pronostici alla vigilia non erano a favore della formidabile coppia transalpina, ma sette mondiali non si vincono certo per fortuna o per caso, ma oltre ad essere fuoriclasse del volante e curando maniacalmente ogni dettaglio, occorre anche saper resistere a situazioni di alta pressione psicologica, cosa a cui il favorito della vigilia, il compagnio di squadra Elfyn Evans non ha resistito. Il gallese ha commesso un fatale errore in una innevata destra lunga sulla ps Gerosa due, dove si è infranto il bellissimo sogno di questo giovane e futuro e campione, gran signore nell'assumersi la sua responsabilità chiedendo pubblicamente scusa al team, consapevole di avere compromesso con la sua uscita di strada la rincorsa al titolo marche wrc della Toyota.
Hyundai campione mondiale costruttori. La casa coreana conquista il campionato marche grazie a Ott Tanak e Dani Sordo, secondi e terzi alla fine. L'Ingegner Adamo fa suo l'obbiettivo per il secondo anno consecutivo. La strategia di impiegare una rosa ampia di piloti ha ripagato il team manager italiano, con tutti i “driver” utilizzati nei vari eventi a podio, e, dove a deludere un po' sono state le due punte di diamante Tanak e Neuville con le vittorie di una “sola” gara a testa (Monte Carlo ed Estonia).
Ford M Sport ottiene con la Fiesta Wrc e Esapekka Lappi un buon quarto posto finale, in una stagione davvero difficile per “Sir” Malcom Wilson finalmente una buona prova, con addirittura il pilota finlandese in lotta per la vittoria nel corso della prima giornata, peccato che al controllo della finale power stage abbia dichiarato che non sarà ancora presente nel wrc il prossimo anno .. speriamo non sia vero.
Sesto assoluto e primo in wrc3 (Skoda Fabia R5) il rientrante Andreas Mikkelsen , che grazie alla sua classe e alle ottime gomme Pirelli ha ottenuto un gran risultato, precedendo Oliver Solberg (Skoda Fabia ) e Jari Huttunen (Hyundai i20) terzo di wrc3 e campione del mondi di categoria.
Altro campione (wrc2) è il “vecchio” Mads Ostberg , il norvegese porta a casa il titolo al volate della sua Citroen C3 e conclude al nono posto assoluto
In conclusione due parole sulla gara, chi scrive era presente al rally di Monza 1984, quella fu l'ultima volta che si corse sui vialetti e strade di raccordo dell'autodromo, allora a vincere fu il compianto Attilio Bettega sulla Lancia 037 Martini. Dopo 36 anni si è tornati su quelle stesse strade e a quella antica formula (con in piu' la tappa nelle valli Orobiche). Non credo/spero che il futuro (!??) di qualche gara del wrc sia in questo format (come qualcuno auspica) ma in questo periodo emergenziale non si può che fare i complimenti a chi in meno di due mesi ha realizzato questo evento, in cui il campionato mondiale rally ha degnamente concluso questo terribile 2020.
Congratulazioni a Sébastien e Julien, arrivederci ( speriamo) al Monte Carlo 2021